Grupo Huevos Guillén se ha integrado en el Consejo de Empresas del Máster de Formación Permanente en Responsabilidad y Sostenibilidad Corporativa de la Universitat Politècnica de València. Su responsable de Comunicación y Relaciones Externas, Ester Muñoz, nos habla del firme compromiso de la compañía con el bienestar animal, la calidad y seguridad alimentaria y, por supuesto, la sostenibilidad.

Ester, en primer lugar, desde el Máster RSC UPV queremos felicitaros por ser  la primera empresa española en recibir el ‘Premio Mejor Huevo’ de manos de Compassion in World Farming. ¿Qué significa este reconocimiento para vosotros?

Nos sentimos especialmente orgullosos de recibir este galardón otorgado por Compassion in World Farming (CIWF), organización líder en el bienestar de los animales en las granjas. Y es que CIWF ha querido recompensar el progreso de Huevos Guillén como mayor productor español de huevos libres de jaula. Sin duda, es un premio al esfuerzo y al firme compromiso de nuestra empresa con el bienestar animal. El galardón pone de manifiesto la importancia de adoptar un enfoque colaborativo entre empresas y organizaciones para acelerar los impactos positivos en materia de bienestar animal en las cadenas de suministro.

El bienestar animal, ¿es una máxima para Huevos Guillén? ¿Cómo se pone en práctica?

Desde Huevos Guillén ponemos toda la energía en mejorar en cada detalle de nuestros procesos y, con respecto al bienestar animal, deseamos situarnos en los estándares más elevados. Todas nuestras granjas están certificadas por empresas independientes en materia de bienestar animal, con el referencial europeo más exigente: Welfair Quality. Además, hemos reforzado nuestra política por el bienestar animal en la que nos comprometemos a producir el 100% de huevos con sistemas libres de jaula para el año 2025. Esto supone una firme apuesta por el abandono progresivo de la venta del huevo procedente de jaula, convirtiéndonos, de este modo, en la primera empresa productora de huevos en España en alcanzar este compromiso.

Ester Muñoz, durante la entrevista, en la Facultad de ADE de la UPV.

¿Cuál es el impacto esperado de esta medida?

Huevos Guillén inició hace años este proyecto de conversión, para dar respuesta tanto a la creciente sensibilidad social en relación con el bienestar animal, como para satisfacer las demandas del consumidor por los huevos ecológicos, camperos y de suelo. La inversión total de este proyecto superará los 60 millones de euros e implicará a todas nuestras instalaciones en el territorio nacional. Esta apuesta del Grupo por la ganadería alternativa ha supuesto alcanzar en 2022, un 42% de producción en sistemas libres de jaula, acompasando nuestra oferta a la demanda de estos huevos por parte del consumidor.

A finales de 2023, alcanzaremos el 62% de nuestro censo en sistemas libres de jaula. Esto supone unas inversiones cercanas a los 20 millones de euros anuales, la mayoría de las cuales, destinadas a la conversión a los sistemas alternativos.

Estamos convencidos que consolidar esta importante medida impactará positivamente en la vida de los animales de granja en España. Es por ello por lo que seguimos avanzando con paso firme en el camino hacia una producción de huevo libre de jaulas.

El bienestar animal, ¿asegura la calidad del producto?

El bienestar animal es un atributo cada vez más importante dentro del concepto general de calidad y seguridad alimentaria. El consumidor, hoy en día, busca un producto que no solamente ofrezca una máxima seguridad alimentaria, sino también, un producto de calidad que vaya acompañado de un alto estándar de bienestar animal. En definitiva, el bienestar animal hoy en día es considerado un concepto de calidad de producto.

Vuestro compromiso con la sostenibilidad va más allá de los propios animales, ya que lleváis a cabo acciones de cuidado del medio ambiente, economía circular o gestión de residuos, entre otras. ¿Puedes comentarnos con más detalle algunas de estas acciones?

Grupo Huevos Guillén, en el marco de su filosofía y compromiso con la sostenibilidad, la economía circular y la valorización de residuos,  se encuentra inmerso en la negociación de diferentes acuerdos de colaboración con empresas de ámbito nacional e internacional con objeto de aprovechar subproductos del huevo para obtener materia prima de alta calidad y rica en proteínas para la industria de la alimentación animal, alimentos para mascotas, acuicultura, piensos, etc.

Grupo Huevos Guillén se acaba de sumar al Consejo de Empresas del Máster RSC UPV. ¿Cuál es vuestra principal motivación?

El Master en RSC de la UPV se ha consolidado como uno de los principales foros de debate en esta disciplina, contando con profesionales reputados en todos los ámbitos relacionados con la cultura de la responsabilidad social corporativa en España.

La integración de Huevos Guillén en el Consejo de Empresas del Máster en RSC nos permitirá seguir avanzando en la visión 360º de la Sostenibilidad, abordando los nuevos desafíos sociales, medioambientales y de gobernanza en nuestra cadena de valor, para fortalecer nuestro compromiso con la sociedad en colaboración con otras organizaciones de nuestro entorno. Y hacerlo en el marco de un foro de conocimiento tan esencial para la educación de las nuevas generaciones como es la UPV, es mucho más enriquecedor.

¿Crees que la profesionalización de la sostenibilidad es fundamental para una gestión real en las empresas?

Empresas y organizaciones responsables necesitan de nuevos perfiles profesionales con visión transversal, habilidades creativas y abiertos al diálogo, capaces, a su vez, de motivar a su entorno de la necesidad de un compromiso activo con el bien común.  Y este, precisamente, es el gran reto de futuro: la capacitación y formación de profesionales capaces de convertirse en agentes del cambio dentro de sus organizaciones.

Ester Muñoz y Gabriel García en ADE

Ester, a nivel personal, ¿qué te aporta desarrollar tu actividad en una empresa sostenible y comprometida como Huevos Guillén?

El verdadero propósito de Huevos Guillén es formar parte de la vida de las personas, a través de un producto nutricionalmente completo, saludable, natural y sostenible, como es el huevo. Y, para ello, ponemos cada día nuestro mayor empeño. Huevos Guillén aspira a convertirse en un ciudadano responsable, contribuyendo al desarrollo sostenible y al progreso de los territorios en los que estamos presentes. A la vez, tenemos interiorizado un firme compromiso con los mejores estándares de bienestar animal, que está siempre en el centro de nuestras decisiones.

Todos los que formamos Huevos Guillén somos conscientes de nuestra participación en la consecución de este propósito, para lo cual desarrollamos nuestra mejor versión cada día.

Para acabar, sin sostenibilidad no hay….

Oportunidad para las generaciones futuras. Está en nuestra mano y es, sin duda, nuestra responsabilidad actual poder garantizar un futuro sostenible que sea capaz de crear sociedades sanas, prósperas y duraderas.